новости

15.06.2015

Объявлен список зданий-полотен фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний»

Фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний» ставит своей задачей художественное переосмысление исторической застройки Нижнего Новгорода совместно с горожанами. Так, объектом культурного проекта мог стать только тот дом, жители которого проявили инициативу и направили заявку организаторам фестиваля. К 1 апреля 2015 года организаторы фестиваля получили более 40 заявок от жителей каменных и деревянных домов, из которых были выбраны 7 объектов, расписывать которые будут известные художники из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Серпухова и Израиля.

Анна Марковна Гор, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал»: «У нас в городе появилась новая генерация художников – это уличные художники, или стрит-арт художники. Это искусство, как показала практика нашего музея и практика ряда выставочных проектов, может быть представлено в закрытом пространстве, но при этом оно стремится на улицу. Оно хочет, чтобы его видели зрители, которые не идут на выставку, а просто гуляют по городу. Это искусство – про город. И оно уже сейчас это искусство завоевывает серьезные позиции в нашей стране и по всему миру, делая город, в котором работают художники, важным центром на мировой карте искусства.

Не менее важно, что ради работы художников объединились важные городские силы и инициативы. Фонд развития культуры FUTURO - это важнейший инфраструктурный момент для появления в городе современного искусства. Очень ценна поддержка Администрации города и тот факт, что городское управление видит необходимость поддержки молодых художников.  Благодаря этому триединству - администрации города, общественности и бизнеса, а также художников – и появляется будущее. Будущее искусства Нижнего Новгорода»

Филатов Артем Русланович, организатор фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний»: «Фестиваль во многом базируется на желаниях и инициативе жителей. В этом году мы не просто расписываем дома, но и занимаемся художественным переосмыслением проблем, особенностей и нюансов исторической застройки Нижнего Новгорода. Поэтому было решено  привнести опыт художников из Нижнего Новгорода, из других городов России и всего мира - всего 9 человек - в историческую часть города, которая постоянно находится в объективах фотографов и поле зрении туристов, жителей города. Была проделана колоссальная работа по сбору информации о зданиях, получению согласований, изучению истории объектов и созданию эскизов будущих работ».

Михаил Маркович Маркевич, директор Фонда развития культуры FUTURO: «Это выдающийся по глубине замысла проект, который реализован на очень высоком уровне взаимодействия жителей и художников, и предполагает сочетание истории уникальных зданий и современных методов подачи художественного материала. Все это тонко вплетено в ткань актуального, современного искусства. И оказывается, что жители города могут органично влиять на жизнь своих домов, решая в тандеме с художниками общую задачу. Мы счастливы и рады иметь отношение к фестивалю с такими амбициозными творческими задачами, решающимися столь элегантно и интересно. Надеемся, что этот фестиваль посеет в сердца жителей города интерес к уличному искусству. И, конечно, ждем обещанный организаторами фильм о проекте!»