новости

18.11.2014

Итоги грантового конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода»: четыре победителя вместо трех, общая сумма грантов увеличена

Подведены итоги первого грантового конкурса Фонда развития культуры FUTURO - «Фестивали Нижнего Новгорода». В результате независимой экспертной оценки и последующего обсуждения вместо предусмотренных условиями конкурса трех победителей было выбрано четыре  фестивальных проекта:

550 000 рублейАрхитектурный фестиваль «О`город». Программа фестиваля направлена на благоустройство актуальной для города площадки, создание нового рекреационного пространства, а также предоставление возможности самореализации молодым архитекторам, дизайнерам,проектировщикам и активным горожанам. В течение четырех дней молодые архитекторы будут создавать малые формы, инсталляции и элементы благоустройства, объединенные единой архитектурной концепцией. В программе фестиваля также концерты, лекции, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.

450 000 рублей Фестиваль «Другая музыка. Бах». Это 5 дней музыки Баха в самых разнообразных формах исполнения и на различных площадках города. Цель проекта – дать возможность максимально широкой аудитории познакомиться с музыкальным наследием Баха посредством широкого набора музыкальных средств – от аутентичного исполнения «Искусства фуги BWV 1080» баховским оркестром до дискотеки и фейерверка под музыку Баха.

450 000 рублей –  Фестиваль воздушных змеев «OpenSKY». Фестиваль развивающего молодежного и семейного досуга «Фестиваль воздушных змеев «OpenSKY – Открытое небо» уже в шестой раз пройдёт в Нижнем Новгороде, привлекая внимание не только нижегородцев, но и гостей города. Яркие и красочные фестивали воздушных змеев во всем мире завоевали большую популярность. Фестивали воздушных змеев – это экологичный и развивающий вид отдыха для всех возрастов и категорий граждан, использующий возобновляемый вид энергии – энергию ветра. Цель проекта – создание события, способного привлечь внимание к проблемам современного общества: ценность семьи, досуг молодежи,экология и забота об окружающей среде.

400 000 рублей - Фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний». Фестиваль «Новый Город: Древний» с помощью наиболее свободного и близкого городу художественного языка уличного искусства ставит своей задачей привлечение внимания к проблеме исторической застройки города через создание объектов искусства в первую очередь на деревянных, зачастую невзрачных зданиях, самим фактом размещенияэтих работ подчеркивая общую особенность города и делая первый, но важный шаг на пути к преобразованию и улучшению доставшегося наследия.

Общая сумма грантов составила 1 850 000 рублей, что на 100 000 больше заявленного изначально грантового фонда. Такое решение по рекомендации экспертов принял Наблюдательный совет Фонда FUTURO.

В состав экспертного жюри конкурса вошли:

Гнедовский Михаил Борисович. Кандидат исторических наук. Директор Института культурной политики. Эксперт Совета Европы. Член Комитета Европейского музейного форума. Член жюри Всероссийского музейного грантового конкурса Фонда Владимира Потанина. Автор и консультант ряда социокультурных исследований и проектов. Лектор и тренер в различных образовательных программах для менеджеров культуры в России и за рубежом. Автор более 200 публикаций по вопросам культуры. Переводчик. Лауреат ордена «Золотой крест заслуги» (Республика Польша).

Протасевич Александр Рудольфович. Один из разработчиков и участников реализации проекта «Пермь – культурная  столица Европы», инициировал многочисленные системные проекты в сфере культуры, представлял  Пермский регион  и культуру России в целом на многочисленных конференциях в Москве, Брюсселе, Берлине, Генте, Страсбурге, Плзне и на других площадках. В недалеком прошлом -  министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В настоящее время руководит экспертной группой Общественной палаты Центрального федерального округа по вопросам культуры и молодежной политики, входит в состав Межведомственной  рабочей группы при  Советнике Президента Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат экономических наук. Джазовый музыкант.

Елена Федоровна Коловская. Учредитель и директор Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» (основан в 1999 году). С февраля 2012 года – директор Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства. Член Коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и экспертного совета по современному искусству Государственного Эрмитажа. Стипендиат Фонда Эйзенхауэра, член ICOM/CIMAM – Международного комитета музеев и коллекций современного искусства и ENCATC – Европейской сети  тренинговых центров для администраторов в сфере культуры. Лауреат премии «Музейный Олимп» в номинации «За вклад в развитие музейной деятельности» (2010), Почетный член Университета Алвара  Аалто (Финляндия). Автор статей об организациях культуры, редактор многочисленных изданий по современной культуре и искусству.

Козлова Галина Алексеевна. Социолог. Редактор-составитель крупнейших интеллектуальных издательств России, Германии, Франции. Учредитель Центра поддержки общественных дискуссий, координатор проекта «Либеральные клубы Фонда Фридриха Науманна».Консультант и эксперт Ассоциации менеджеров культуры, эксперт  фонда  «Культурная столица Поволжья». Инициатор и ведущий проектировщик региональных и межрегиональных социокультурных проектов.

Шмакова Татьяна Юрьевна. Архитектор. Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Администрации Нижнего Новгорода. В разные годы являлась заместителем главного архитектора и главным художником города, генеральным директором Компании "News Outdoor - Нижний Новгород" и ОАО "Московская Городская Реклама".


Всего на конкурс поступила 31 заявка от кураторов и организаторов фестивалей из Нижнего Новгорода. Это представители различных сфер искусства и социально-культурной деятельности: театр, кино и видеоарт, архитектура, история, традиции и фольклор, медиа, лингвистика и литература, журналистика, мода, уличное искусство. Ряд проектов носит синтетический характер, включая в себя разнообразные активности, а самой популярной фестивальной тематикой среди конкурсантов стала музыка во всевозможных ее проявлениях.

«В России привыкли, что культура находится целиком на попечении государства, и от этой привычки трудно избавляться. Такие примеры,  как программа нижегородского Фонда FUTURO,  пока еще очень редки. Они показывают, что в условиях прозрачного конкурса можно сравнительно небольшими средствами поддержать реализацию серьезных творческих программ. Удачно найден и сам формат поддержки – городские фестивали, привлекающие самых разных людей, в том числе и тех, кто редко ходит в музеи или театры. Такие проекты по-настоящему цементируют городское сообщество,» - отметил Михаил Гнедовский,  директор Института культурной политики, член попечительского совета Фонда FUTURO и один из членов жюри конкурса «Фестивали  Нижнего Новгорода».

Условия грантового конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода» на 2016 год будут объявлены не позднее 1 августа 2015 года.

ИТОГИ ГРАНТОВОГО КОНКУРСА «ФЕСТИВАЛИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА»